• Победить принцип «око за око». Сможет ли новый глава Пентагона справиться с иранским кризисом

    Наладить отношения с Ираном — приоритет для нового министра обороны США. Марк Эспер, только вступивший в должность, уже готов к переговорам с Тегераном без предварительных условий. Политолог из Швейцарии Дэниел Уорнер рассказал, сможет ли чиновник разрядить обстановку и кто способен этому помешать.
    Победить принцип «око за око». Сможет ли новый глава Пентагона справиться с иранским кризисом

    Вашингтон хочет снизить напряженность в районе Персидского залива. Штаты готовы к переговорам с Ираном без условий. Об этом заявил новый министр обороны Соединенных Штатов Марк Эспер. Он считает, что ситуация с задержаниями танкеров стала похожа на принцип «око за око», и это неправильно. Сначала иранское судно захватили британцы, затем британское — иранцы. Это лишь еще больше накаляет обстановку в регионе.

    Готовность к переговорам, несомненно, позитивный ход. В словах нового главы Пентагона есть смысл, заявил доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер. Но не стоит полагать, что в этой ситуации все зависит только от него, отметил собеседник «360».

    «Есть еще советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Я не думаю, что Эспер будет действовать без его одобрения», — полагает Уорнер. А Болтон настроен резко против Ирана, диалога с ним и вообще против политического соглашения с Тегераном по поводу ядерного оружия.

    Впрочем, есть и другие люди, вовлеченные в эту ситуацию. Например, Борис Джонсон, который теперь является премьер-министром Великобритании. Лондон и Париж хотят сохранить договоренности с Ираном. Но с приходом Джонсона все может измениться, полагает Уорнер. Пока неизвестно, какую позицию займет при нем Великобритания. Никто не знает, как новый премьер-министр отреагирует на захват британского судна Тегераном.

    «Джонсон сконцентрирован на Brexit. Однако этот политик очень нестабилен», - предупредил собеседник «360».

    Никто не знает, что будет делать Борис Джонсон. Никто. Даже сам Джонсон не знает, что Джонсон будет делать

    Дэниел Уорнер.

    Новоиспеченный лидер Великобритании с легкостью может решить выйти из сделки с Ираном. Это сильно затруднит ситуацию и сделает договор гораздо слабее. Иран же, по словам политолога, в этом случае откажется выполнять соглашения.

    «Я могу только надеяться, что отношения будут дипломатичными. Ядерный договор сохранится. Но ясно, что Болтон хочет изменить расстановку сил. Это вопрос не только разработок Ираном ядерного оружия. Это вопрос того, кто еще вовлечен во всю это ситуацию», — отметил Уорнер.

    В 2015 году Тегеран и страны «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) пришли к политическому соглашению по иранской ядерной программе. Согласно ему, Иран обязан пустить инспекторов Международного агентства по атомной энергии на свои ядерные объекты. Запад же, в свою очередь, начнет пошагово снимать с Тегерана санкции.

    В прошлом году Дональд Трамп объявил о выходе Штатов из соглашения и предупредил о дополнительных санкциях против Ирана. В ответ на это Тегеран решил приостановить выполнение некоторых пунктов сделки.