facebook_pixel
  • 09 августа 2018, 00:18

    СМИ сообщили подробности новых антироссийских санкций США

    США готовы на полную заморозку отношений с Россией и конфронтацию на международной арене. Новый пакет антироссийских санкций США, которые стали акцией поддержки Вашингтоном европейской версии о причастности России к отравлениям людей в британском Солсбери, может затронуть поставки комплектующих для ОПК, прекратить рейсы «Аэрофлота» в США и сократить товарооборот между странами. Об этом сообщил телеканал NBC News.

    СМИ сообщили подробности новых антироссийских санкций США

    У правительства США было два месяца после официального запроса конгресса в марте, чтобы определить, нарушила ли Россия международное право, когда, по версии Британии, отравила Скрипалей в Солсбери. После того, как все сроки прошли, а ответа со стороны Трампа не поступило, в конце июля председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Эд Ройс потребовал от президента ответа.

    По словам Ройса, администрация Трампа «справедливо действует, чтобы отстаивать международные запреты» на применение химического оружия и оказывать большее давление на Москву.

    «Путин должен знать, что мы не потерпим его смертоносных выходок или постоянные атаки на наш демократический процесс», — заявил Ройс, имея в виду обвинения России во вмешательстве в выборы США.

    Пакет антироссийских санкций за якобы нарушенный Россией запрет на использование химоружия будет реализован в два этапа. Ожидается, что первый этап затронет экспорт комплектующих для электроники и спецоборудования для ОПК (электронные устройства и компоненты, испытательное и калибровочное оборудование для бортовой электроники в авиации). До санкций вопрос экспорта данных товаров разрешался в каждом конкретном случае.

    «Этот новый запрет может сократить экспорт в Россию на сотни миллионов долларов», — оценил инициативу американских властей высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

    Второй этап санкционных мер начнется через три месяца, если Россия не предоставит «надежных гарантий», что она не будет использовать химическое оружие в будущем, и не согласится на «проверки на местах представителями ООН».

    Тогда пакет санкций может включать в себя еще большее охлаждение дипломатических отношений, приостановление полетов авиакомпании «Аэрофлот» в США и прекращение почти всего экспорта и импорта между странами.

    По мнению аналитиков, нынешние антироссийские санкции необходимы Трампу для реабилитации после обвинений в потворстве Путину и лояльности к России. Несмотря на заявления о своем «самом жестком» отношении к Москве, Трампа упрекают в недооценке опасности России для США и мирового демократического процесса.