• 06 мая 2019, 16:38

    Новые пошлины Трампа приведут США к торговой войне с Китаем ‐ эксперт

    Действия лидера США Дональда Трампа по введению новых пошлин на товары из Китая могут привести к торговой войне, которая обернется глобальным финансовым кризисом. Об этом в интервью с «Экономикой сегодня» сообщил эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

    «Трамп как всегда прибегает к угрозам, они уже стали его фирменным стилем. В принципе торговые переговоры США и Китая должны были закончиться раньше, сейчас они затягиваются, и Трамп решил использовать резкие заявления. Другое дело, что с Китаем такие вещи не работают», — сообщил Трошин.

    Эксперт добавил, что такое развитие событий может привести к печальным событиям в целом для мировой экономики. Он надеется, что оба государства придут к компромиссу.

    По его словам, в случае решения США ввести пошлины, Китай может ответить. В частности, страна может прибегнуть к искусственной девальвации китайского юаня. Кроме того, Пекин является самым крупным держателем долговых обязательств США. Страна может начать их распродавать. Помимо этого, Китай также может ввести запрет на импорт американских товаров.

    «Если в Китае будут повышены пошлины, то мало в США не покажется. В случае нового витка торговой войны между Китаем и США нас ждет дальнейшее замедление мировой внешней торговли», — заявил Трошин.

    Ранее Трамп сообщил в Twitter, что увеличит пошлины на отдельные группы китайских товаров с 10 мая. Речь идет о товарах общим объемом еще в 200 миллиардов долларов. При этом рост пошлин составит от 10% до 25%. После такого заявления в Пекине начали рассматривать возможность отказаться от запланированных ранее торговых переговоров с США.