• 26 августа 2018, 16:08

    Новую штаб‐квартиру НАТО предложили назвать именем сенатора Маккейна

    Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предложил назвать новую штаб-квартиру НАТО в честь американского сенатора и друга Эстонии Джона Маккейна, скончавшегося от раковой опухоли. Об этом экс-глава Эстонии сообщил в Twitter.

    Ильвес отметил, что Маккейн был большим другом Эстонии, поддерживал вывод из страны советских войск и вступление республики в НАТО, всегда отстаивал интересы свободы и демократии.

    «После шести лет заключения у коммунистов, он лучше любого современного американца знал, что значит свобода. Эстония выразила бы уважение к нему, если бы предложила назвать новую штаб-квартиру НАТО в честь Джона Маккейна», — написал Ильвес.

    Он предложил выступить с заявлением на заседании Северо-Атлантического совета уже в понедельник.

    Маккейн служил летчиком ВМС США во время войны во Вьетнаме. После того как его самолет сбили, он оказался в плену и подвергался пыткам в течение пяти с половиной лет.

    Американский сенатор, политический оппонент президента Дональда Трампа — Джон Маккейн скончался в возрасте 81 года. Сенатор страдал раковой опухолью мозга с июля 2017 года, пережил операцию. Однако незадолго до кончины его родственники сообщили, что сенатор отказался от дальнейшего лечения.