• Новозеландцы засняли падение российского военного спутника и приняли его за метеор

    Спутник «Космос-2430» Минобороны России, который планово сгорел в слоях атмосферы в начале января, стал героем матча по крикету в Новой Зеландии. Его падение попало в трансляцию игры, а спутник приняли за метеор. Видеозаписи опубликованы в YouTube и Twitter.

    Заголовки о падающем метеоре появились в новозеландских СМИ 5 января. Очевидцы рассказали, что приняли спутник за метеор, звездопад, дрон, самолет или космический мусор. Они также поделились видеозаписями увиденного.

    Яркое зрелище чуть не затмило матч между сборными Шри-Ланки и Новой Зеландии по крикету. Падение спутника показали в трансляции, которую вел телеканал Fox.

    О том, что падающий объект является военным спутником «Космос-2430» Воздушно-космических сил РФ, писал портал StarTrackCam. Специалисты-любители заявили, что для метеорита падение слишком медленное.

    Командование ВКС РФ 10 января подтвердило, что спутник сгорел в слоях атмосферы на высоте 100 километров, и уточнило, что с околоземной орбиты его вывели планово, за этим следили дежурные силы Космических войск ВКС России. «Космос-2430» запустили в 2007 году на ракете-носителе «Молния-М». Через пять лет он был выведен из состава орбитальной группировки РФ.