• Новозеландский супермаркет ввел «тихий час» для покупателей с аутизмом

    Супермаркет Countdown в новозеландском городе Мартон ввел специальный «тихий час» для покупателей с аутизмом. Каждую среду в период с трех до четырех дня работники магазина выключают музыку, приглушают свет и стараются вести себя тише.Об этом сообщила газета Daily Mail.
    Новозеландский супермаркет ввел «тихий час» для покупателей с аутизмом

    Такая идея пришла в голову сотруднице супермаркета Лара Хогг. Ее 13-летний сын Хантер страдает тяжёлой формой аутизма. Ее коллега Кристен Диннан поддержала акцию. Первый «тихий час» прошёл 4 апреля.

    Мы выключаем половину света в магазине и выключаем его во всех морозильных камерах. Кроме того, мы поехали в наш местный магазин и купили для детей с аутизмом несколько мягких игрушек

    — Кирстен Диннан.

    Известно, что в Мартоне живут несколько десятков человек с подобным расстройством. Так, Аннетт Браун призналась, что теперь, с введением «тихого часа, для неё и её сына походы в магазин стали настоящим спасением.

    У нас синдром Ирлен [расстройство, которое влияет на способность мозга обрабатывать визуальную информацию — прим.ред.], так что это время отлично подходит для всех нас. Свет не такой яркий, так намного спокойнее. У меня не болит голова, и я совсем не напрягаюсь

    — Аннетт Браун.

    Пресс-секретарь Countdown Кейт Портер заявила что компания рассматривает вопрос о проведении «тихого часа» в других городах, где представлена эта сеть магазинов.


    Ученые пришли к выводу, что ультразвуковые обследования в период развития внутриутробного плода повышают риск развития аутизма у ребенка. Эксперты обследовали 420 пациентов, среди которых 107 были аутистами и 104 отставали от общего развития. Выяснилось, что дети с отклонениями во время внутриутробного развития меньше подвергались воздействию УЗИ, но с более глубоким проникновением.