• Новозеландский стрелок планировал продолжить атаки

    Теракт в Новой Зеландии мог не закончиться на двух атаках. В машине у стрелка нашли два ружья. Если бы его не поймали, мужчина продолжил бы убивать.
    Следующая новость

    Австралиец Брентон Таррант, подозреваемый в атаке на мечети в Новой Зеландии, планировал продолжить нападения. Об этом заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, ее процитировала газета New Zealand Herald.

    Правоохранители нашли два ружья в машине, в которой сидел злоумышленник. «Он, безусловно, намеревался продолжить атаку», — отметила Джасинда Ардерн.

    Она поблагодарила новозеландскую полицию, которая оперативно отреагировала на звонок.

    Кроме того, премьер-министр задумалась о пересмотре законодательства в сфере прав на оружие. «Я могу сказать вам сейчас одно: наши законы по контролю за оружием изменятся», — рассказала Джасинда Ардерн.

    Она добавила, что нападавший получал лицензию на оружие.

    Стрельба в двух мечетях Крайстчерча произошла 15 марта. По данным российских СМИ, погибли 50 человек, новозеландскин журналисты говорят о 49 жертвах. Приблизительно столько же граждан ранены. Ардерн охарактеризовала это нападение как теракт.

    Правоохранители задержали трех человек, которых подозревают в атаке. При этом стражи порядка считают, что ответственность за стрельбу несет один из них — 28-летний уроженец Графтона (Австралия) Брентон Таррант. Мужчину задержали через 36 минут после первых сообщений о стрельбе. Таррант не хотел сдаться добровольно. После ему предъявили обвинения в убийстве, под стражей он просидит до 5 апреля.

    Таррант отличается ультраправыми взглядами. Он оставил 37-страничный манифест, в котором поделился своими планами. Нападение австралиец снимал на видео и транслировал его в соцсетях.

    Следующая новость