• Новозеландский премьер стала первой женщиной-главой кабмина, ушедшей в декрет

    37‐летняя премьер‐министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн стала первым избранным мировым лидером в истории, ушедшим в декретный отпуск. Об этом сообщил The Time.

    Глава новозеландского правительства отправилась домой в Окленд, чтобы подготовиться к своим первым родам, которые, по прогнозам врачей, ожидаются в воскресенье, 17 июня.

    «Я не первопроходец и не первая женщина, которая работает и воспитывает ребенка одновременно. Я понимаю, что моя ситуация особенная, но я всего лишь беременна, а не дееспособность потеряла», — прокомментировала Арден.

    После родов она собирается уйти в отпуск по уходу за ребенком на шесть недель.

    Как пишет издание, Новая Зеландия — одно из самых успешных государств в борьбе за гендерное равенство. До Ардерн пост главы правительства занимали две женщины — Хелен Кларк и Дженни Шипли. Кроме того, в стране зафиксирован один из самых маленьких разрывов в зарплатах женщин и мужчин.


    Многие японские женщины вынуждены по очереди уходить в декрет. Такое требование им предъявляют их работодатели, которые называют такую меру вынужденной. Они утверждают, что трудно управлять бизнесом при постоянной текучке кадров.