• 02 августа 2019, 20:52

    Новой гонки вооружений не избежать. Депутат бундестага — о выходе США из ДРСМД

    США объявили, что 2 августа официально вышли из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Считается, что заключенный в 1988 году документ положил конец гонке вооружений в ХХ веке. Депутат бундестага Вальдемар Хердт в разговоре с «360» назвал разрыв соглашения закономерным и заявил, что новой гонки не избежать. Впрочем, пока нет поводов для паники.
    Новой гонки вооружений не избежать. Депутат бундестага — о выходе США из ДРСМД

    ДРСМД официально перестал действовать. США вышли из него 2 августа, обвинив Россию в нарушении условий документа. Москва призывала не делать этого, ведь договор считался одним из главных сдерживающих соглашений между Россией и США.

    Документ в свое время позволил позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000—5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не испытывать их в будущем.

    Депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Хердт призывает не паниковать раньше времени. По его мнению, разрыв соглашения был ожидаем, так как ДРСМД потерял функциональность.

    «Было два пути. Первый — это сесть за стол переговоров и модернизировать его, а второй — приостановить действующий документ и создавать с нуля новый. Думаю, нас ждет второй вариант. он более оптимален. Потому что игроков стало на этой арене болоьше. И чтобы всех посадить за стол переговоров, нужно сломать старое. Я согласен, что модернизировать старое, приглашая новых игроков, было бы сложно», — полагает депутат.

    Он отметил, что новой гонки вооружений не избежать.

    «Начнется ли гонка вооружений? Да. Но она уже давно началась и идет вовсю, и никуда от этого не деться. В нее втянулось много новых стран, — заявил Хердт. — Можем ли мы контролировать этот процесс? Думаю, что да. Но это нужно делать без истерики».

    Собеседник «360» отметил, что России, США, а также Китаю, Индии и Пакистану надо садиться за стол переговоров и создавать новый механизм безопасности.

    «Это закономерный процесс, его не надо бояться. Но как говорят — молиться все равно надо, чтобы ни у кого там не сорвало крышу», — подчеркнул парламентарий.