• 31 октября 2018, 10:35

    «Новогодний подарок» для жителей Таиланда. В стране планируют узаконить марихуану

    Комитет по общественному здравоохранению Национальной законодательной ассамблеи Таиланда собирается в конце 2018 года принять поправки к закону о наркотиках. Если это произойдет, то в стране будет легализовано выращивание марихуаны и кратома в медицинских и исследовательских целях. Об этом сообщила газета Bangkok Post.
    «Новогодний подарок» для жителей Таиланда. В стране планируют узаконить марихуану

    «Мы ускорим обсуждение этих поправок, чтобы принять их до конца декабря. Это будет новогодний подарок для всех тайцев», — заявил председатель комитета Чет Сиратхраанон.

    44 законодателя предложили поправки, которые позволят изменить классификацию кратома и марихуаны. Недавно был проведен официальный онлайн-опрос на эту тему, где 99% респондентов поддержали инициативу. Всего в исследовании приняли участие 16 431 человек.

    «Мы должны выяснить, как разрешить (эти наркотические растения — прим. ред.) использовать в медицинских исследованиях, не оказывая негативного влияния на общество», — отметил глава ассамблеи Порнпенч Вичхитчхолчхай.

    Он добавил, что марихуану пытались вычеркнуть из списка незаконных наркотиков уже в течение продолжительного периода. Если в этот раз поправки не будут приняты, то Таиланд будет ждать новой возможности долгое время.

    Экстракт марихуаны эффективен для лечения некоторых болезней, в их числе есть периферическая невропатия, ригидность мышц и эпилепсии. Такие результаты исследования представил минздрав государства. Также растение используют и при лечении рака.

    Кратом также является лекарственным растением. Сок отварного кратома часто пьют производители резины на юге Таиланда для поддержания энергии. Тем не менее специалисты опасаются, что поправки в закон могут послужить лазейками для транснациональных фармацевтических компаний.