• 15 июня 2019, 11:32

    Новое правительство начало работу в Молдавии

    Новое правительство Молдавии 15 июня собралось на первое заседание. Почти неделю доступ в здание блокировали сторонники Демпартии. Об этом сообщила премьер-министр страны Майя Санду, передает РИА «Новости».

    «Сегодня на заседании почти все министры, кроме Николая Попеску — министр иностранных дел находится в командировке. Мы рады, что все завершилось таким мирным образом», — рассказала Санду.

    Она не рассказала о повестке собрания, но подчеркнула, что «у нового правительства много работы, чтобы очистить страну от последствий олигархического правления».

    «Нам удалось свергнуть олигарха и олигархию в Молдавии. Мы за это боролись, но мы бы не смогли сделать это без массовой поддержки граждан», — сказала премьер.

    Правительство Демократической партии заявило об отставке 14 июня. Это произошло после того, как новый кабинет министров не мог прийти к власти в течение недели из-за противостояния сторонников Демпартии.

    Политический кризис в Молдавии обострился в начале июня, когда пророссийская Партия социалистов во главе с лидером страны Игорем Додоном и проевропейский блок ACUM достигли соглашения и создали новое правительство.

    Конституционный суд страны признал действия депутатов незаконными и отправил Додона в отставку, а вместе с тем распустил парламент и назначил досрочные выборы.