• Новак положительно оценил трехсторонние переговоры по газу с Украиной и ЕС

    Глава Министерства энергетики Александр Новак положительно оценил прошедшие переговоры трехсторонние консультации по транзиту российского газа на Украину и в Европу. Об этом сообщил ТАСС.
    Новак положительно оценил трехсторонние переговоры по газу с Украиной и ЕС

    Основной темой переговоров, которые длились 80 минут, стало продление контракта на транзит газа по украинской территории в Европу после 2019 года.

    Стороны обсудили вопросы длительности нового контракта, объемов поставок и тарифов на прокачку газа. В конце текущего года заканчиваются действующие договоры с Украиной по транзиту.

    Во встрече участвовали глава Минэнерго России Александр Новак, глава «Газпрома» Алексей Миллер, заместитель председателя ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович, министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель, а также глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

    «Обсуждали также вопросы поставок газа на Украину. Мы видим готовность наших партнеров, в том числе и по поставкам газа, с 2020 года, напрямую. Конкретные цифры будут обсуждаться позднее», — заявил Новак.

    Он также добавил, что настроен позитивно к следующим консультациям, которые пройдут в конце ноября. «Между компанией „Газпром“ и оператором газотранспортной системы Украины должны быть проведены переговоры по нахождению наиболее приемлемого варианта технического соглашения по организации взаимодействия ГТС России и Украины», — сказал глава Минэнерго.

    В случае, если не удастся договориться о новом договоре с Украиной, то будет продлен старый договор.