facebook_pixel
  • 28 декабря 2018, 10:59

    «Новая церковь» не сомневается, что получит Киево‐Печерскую и Почаевскую лавры

    Пресс-секретарь неканонической церковной структуры Евстратий Зоря заявил в эфире украинского «Пятого канала», что «Новая церковь» Украины должна получить Киево-Печерскую и Почаевскую лавры и это произойдет рано или поздно.

    «Новая церковь» не сомневается, что получит Киево‐Печерскую и Почаевскую лавры

    «Естественным образом, не завтра, не послезавтра, не через месяц, возможно, даже не через год и не через три, но спокойно, без какого-либо насилия и противостояния, в том числе по решению монахов, которые там находятся, эти святыни рано или поздно будут в украинской церкви», — считает Зоря.

    Он уверен, что этот переход произойдет естественным путем, поскольку святыни построены на украинской земле. По его словам, эти объекты не являются военными базами, поэтому лавры «имеют то влияние, которое им дают люди верующие».

    «Объединительный собор» на Украине прошел 15 декабря. На нем был избран глава «новой церкви» Епифаний. Почти никто из священнослужителей Украинской православной церкви (УПЦ) не принял участие в мероприятии.

    Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ о переименовании УПЦ. Украинские власти надеются, что получат от Константинополя указ предстоятеля об автокефалии уже в январе 2019 года.