• 11 мая 2019, 05:19

    Нотр‐Дам отремонтируют без Нормана Фостера

    Британский архитектор Норман Фостер заявил, что не планирует создавать проект реконструкции Нотр-Дама. Он поддержал идею властей выбирать главного специалиста для восстановления собора на конкурсной основе. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Нотр‐Дам отремонтируют без Нормана Фостера

    Норман Фостер прославился после создания проекта реконструкции Рейхстага. 83-летний архитектор заявил, что отбор на конкурсной основе — это продолжение традиций, по которым были восстановлены после пожаров многие средневековые храмы. Например, в XIX веке Эдан Виоле-ле-Дюк выиграл конкурс и получил право реконструировать сгоревший шпиль Нотр-Дама.

    «Решение о проведении конкурса на восстановление Нотр-Дама следует поприветствовать, потому что оно является признанием традиции нововведений и залогом ее продолжения. В противном случае, если решение будет просто копировать прошлое, бессмысленно проводить соревнование», — убежден британец.

    Фостер сообщил, что у него нет планов подавать заявку на участие в конкурсном отборе.

    В 1992 году принадлежащее Фостеру архитектурное бюро стало победителем конкурса на реконструкцию Рейхстага. Было решено не только сохранить исторический облик фасадов, но и воссоздать согревший купол вместо ранее планировавшейся плоской крыши. Здание берлинского Рейхстага считается одной из главных достопримечательностей города. За свой проект Норман Фостер получил от Германии орден за заслуги. Его проект был отмечен и на мировом уровне. Архитектору присудили Притцкеровскую премию.