facebook_pixel
  • 12 июля 2019, 16:42

    Норвегия заявила о непричастности к утечке радиации на затонувшем «Комсомольце»

    Утечка радиации на атомной подводной лодке К-278 «Комсомолец» не могла произойти из-за работы специалистов из Норвегии. Такое заявление сделала руководитель экспедиции к субмарине Хильда Элисе Хельдал, передает телеканал TV2.

    «Мы засняли [на видео] все, что сделали. Мы не пробили корпус. Утечку [радиации] сами русские установили ранее», — заявила Хельдал.

    Ранее редактор журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков обвинил в разгерметизации подлодки именно норвежцев. Он пояснил, что во время последней экспедиции специалисты, так сказать, открыли субмарину и спровоцировали утечку.

    Взятые первые пробы воды из вентиляционной трубы показали, что уровень радиации в 100 раз превышает тот, который установили российские ученые в 2007 году.

    Советская атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» затонула в Норвежском море 7 апреля 1989 года. Причиной послужил разгоревшийся на борту пожар. Из 69 членов экипажа погибли 42 человека. После трагедии Россия и Норвегия неоднократно совершали экспедиции по исследованию атомной подлодки.

    На данный момент «Комсомолец» находится на глубине 1665 метров. За прошедшие годы корпус подлодки сильно пострадал.