• Норвегия решила проверить Севморпуть

    Норвегия сомневается в экономической целесообразности Северного морского пути (СМП) и проверит его на соответствие экологическим стандартам. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на представителей посольства РФ в Осло.

    Глава норвежского МИД Ине Мари Эриксон Серейде заявила, что пока не понимает, как Россия сможет обеспечить безопасность судоходства в арктических водах на всей трассе.

    «У СМП есть серьезные проблемы в отношении всего: от поисково-спасательных работ и недостаточной инфраструктуры на всем протяжении трассы до крайне сурового климата. Это сильно усложняет задачу сделать этот маршрут выгодным и коммерчески успешным, как многие того хотели бы», — сказала она.

    По ее словам, Норвегия на данный момент не планирует предоставлять порты Шпицбергена в рамках пользования СМП.

    «Нам еще предстоит изучить эту возможность, учитывая суверенитет Норвегии над островом, а также влияние Севморпути на окружающую среду и соответствие требованиям экологов», — добавила Эриксон.

    Старший советник российского посольства в Осло Владимир Исупов отметил, что норвежская сторона в настоящее время никак не причастна к проработке и расширению СМП, и этот вопрос остается внутренним делом России. Тем не менее Москва по-прежнему открыта для диалога со всеми международными партнерами по Севморпути.

    Как указали эксперты, пока Осло медлит с присоединением к Севморпути, другие страны, например, Китай и Япония, всерьез заинтересовались развитием маршрута.

    Ранее стало известно, что крупнейшая транспортная компания Франции CMA CGM отказалась заниматься контейнерными перевозками по маршруту СМП и в других транспортных коридорах Арктики. Причиной такому решению стала забота о природе.

    Северный морской путь является главной арктической судоходной магистралью России, который связывает порты Арктики и крупные реки Северного региона. Он представляет собой кратчайший водный маршрут между Дальним Востоком и европейской частью страны.