• 25 июля 2019, 12:26

    Норвегия призвала к борьбе с «вторжением российского лосося»

    Норвегия анонсировала борьбу с «российским вторжением». На этот раз речь идет не о политическом вмешательстве. Норвежские власти испугались большой популяции горбуши, которую в стране называют «российским лососем». Они призвали местных рыбаков массово убивать рыбу-«оккупанта». Об этом сообщил «Царьград» со ссылкой на местные СМИ.
    Норвегия призвала к борьбе с «вторжением российского лосося»

    По данным издания, горбуша начала периодически наводнять норвежские реки с середины прошлого века. Местные эксперты отметили, что такой мощный бум горбуша не демонстрировала с 2017 года. Они не исключают нового рекорда.

    Исследователь Норвежского научно-исследовательского института естественных наук и профессор Университета Тромсе Эва Турстад увидела в массовом нашествии горбуши проблему для норвежской рыбы. Испугавшись, что «российский лосось» вытеснит местный, она призвал к убийству горбуши.

    Эксперт объяснила, что проблема заключается в том, что жизненный цикл горбуши длится всего два года, после нереста все особи погибают. По осени эти рыбы лежат в реках и гниют. Реки таким образом получают питательные вещества, однако в таких больших количествах это может нанести вред. При этом горбуша обильно размножается.

    Советские власти впервые заселили горбушу в реки Кольского полуострова в 1950-х годах. Предполагалось, что рыба станет ресурсом. Вместо этого она стала чумой и напастью не только в России, но и для многих стран Северной Европы.