• Норвегия поддержала проект «Северный поток ‐ 2»

    Обозреватель Ян Хердал в газете Resett отметил острую нужду Европы в энергии, которую поставляет Россия. Поэтому заявил, что проекту «Северный поток — 2» необходимо оказать всестороннюю поддержку. Об этом сообщил сайт «Утро.ру».

    Журналист Ян Хердал написал, что через обе ветки «Северного потока — 2» будут поставлять до половины российского газа в Европу. По его словам, на фоне снижения газодобычи в Норвегии, Великобритании и Нидерландах успешное функционирование российского газопровода приобретает для Европы стратегическую важность.

    Хердал отметил, что потребление газа в мире растет. В свою очередь Европейский союз закрывает угольные и атомные электростанции одну за другой. Поэтому для стабилизации электросети придется увеличить потребление газа.

    «Своей энергии у Европы мало. 70% нефти и 75% газа ЕС импортирует. Энергетически безграмотные дети всех возрастов — именно они сейчас борются за полный запрет нефти, газа и угля — не имеют ни малейшего представления о том, как все устроено на самом деле. Им невдомек, что такое нужда, ведь они убеждены, что электричество получается из розетки, а молоко — из магазина. Причем в неограниченных количествах. Единственное, чего они добьются, — это низвергнут Европу в африканский хаос и нищету и навлекут на нее новые невзгоды. Желательно под властью средневековой религии с Ближнего Востока», — заявил журналист.

    Газопровод «Северный поток ‐ 2» будет проходить из РФ в Германию по дну Балтийского моря. Его мощность — 55 миллиарда кубометров газа в год. Строительство планируют закончить к концу текущего года.