• 20 мая 2020, 09:37

    Норка заразила коронавирусом жителя Нидерландов

    До последнего времени было известно о нескольких случаях, когда кошки и собаки заражались коронавирусом. Предположительно, вирус им передавали хозяева. Однако случилось обратное, и речь идет не о домашнем животном. Нидерланды сообщили, что человек подхватил SARS-CoV-2 от норки.

    Эта история произошла на звероводческой ферме страны, сообщило агентство Reuters со ссылкой на письмо министра сельского хозяйства Нидерландов парламенту.

    Министр признала, что ранее выпущенные ведомством рекомендации, где говорилось о невозможности передачи вируса от животных человеку, были ошибочными. При этом она подчеркнула, что риск такого заражения все же остается минимальным.

    Министерство сельского хозяйства Нидерландов в апреле заявило, что COVID-19 подтвердился у норок на двух звероводческих фермах. Они находятся в провинции Северный Брабант. Об этом написало РИА «Новости».

    Всего на этих фермах выращивают более 20 тысяч грызунов. Некоторых из них протестировали после появления характерных для COVID-19 симптомов. В частности, у животных обнаружили проблемы с дыханием. Позже власти ограничили доступ к этим хозяйствам. Однако заверили, что никакой опасности нет.

    Ранее американские ученые пришли к заключению, что кошки могут заражать друг друга коронавирусом.