facebook_pixel
  • 08 октября 2015, 14:46

    Нобелевскую премию по литературе впервые за 28 лет отдали русскоязычному писателю

    Нобеля по литературе получила Светлана Алексиевич.

    Нобелевскую премию по литературе впервые за 28 лет отдали русскоязычному писателю

    8 октября около 14:00 по московскому времени в Стокгольме объявили лауреата Нобелевской премии по литературе. Как сообщается на официальном сайте премии, им стала белорусская писательница Светлана Алексиевич, которая получила награду за "полифонические произведения о страданиях и мужестве нашего времени".

    Как сообщил РБК, накануне букмекеры оценивали шансы Алексиевич на получение премии как достаточно высокие. Однако, по их мнению, премию с большей вероятностью присудили бы японскому писателю Харуки Мураками.

    Светлана Алексиевич - советская и белорусская писательница. С начала 2000-х годов живет в странах Западной Европы. Наиболее известные книги - "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", "Чернобыльская молитва", "Время секонд-хенд".

    В центре произведений писательницы - жизнь позднего СССР и постсоветской эпохи. В 2013 году Алексиевич уже была номинирована на Нобелевскую премию по литературе, однако тогда ее присудили канадской писательнице Элис Манро. 

    Светлана Алексиевич стала первым за 28 лет автором, которому присудили Нобелевскую премию по литературе. До этого ее получали поэт Иосиф Бродский (1987), писатели Александр Солженицын (1970), Михаил Шолохов (1965), Борис Пастернак (1958) и Иван Бунин (1933). Пастернак был вынужден отказаться от премии из-за давления советских властей.

    На Нобелевскую премию по литературе был номинирован и писатель Лев Толстой. Однако он отказался от премии еще до ее присуждения. Толстой, узнав, что его выдвинули на премию в 1906 году, написал финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. Толстой попросил сделать так, чтобы ему не присуждали награду, так как потом ему было бы неприятно от нее отказываться. Ярнефельт выполнил поручение и премию присудили итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи. 

    Лауреат Нобелевской премии по литературе определяется Шведской академией, которая была основана в 1786 году для изучения шведского языка. На Нобелевскую премию могут выдвигаться работы, написанные не только за последние год, но и более ранние произведения.