• Нобелевский лауреат Кэри Муллис умер в США

    Биохимик Кэри Муллис, всю жизнь изучавший структуру и синтез белка, скончался в своем доме в Соединенных Штатах. Ему было 74 года. Об этом сообщило издание The New York Times.
    Нобелевский лауреат Кэри Муллис умер в США

    Кэри Муллис умер в своем доме, расположенном в городке Ньюпорт-Бич штата Калифорния. Супруга ученого Нэнси Косгроув Муллис рассказала, что это произошло 7 августа. По ее словам, смерть наступила от сердечной и респираторной недостаточности, к которым привели осложнения после перенесенной биохимиком пневмонии.

    Нобелевскую премию Кэри Муллис получил в 1993 году, разделив ее с британцем Майком Смитом. Американский ученый открыл простой и дешевый метод анализа ДНК.

    После защиты своей диссертации он на определенный период оставлял науку и занимался писательством. Муллис неординарно смотрел на жизнь и порой весьма эксцентрично себя вел.

    Широко известен тот факт, что биохимика в 1995 году пригласили экспертом на судебный процесс. Это сделали защищающие футболиста О. Дж. Симпсона, которого обвиняли в убийстве. Сторона обвинения намекнула, что показания ученого могут быть оспорены, так как Муллис употреблял наркотики и алкоголь. Нобелевский лауреат на судебном процессе не появился.

    В 1998 году увидела свет автобиография Кэри Муллиса. В книге «Танцующий обнаженным на поле разума» он, помимо прочего, заявил, что между ВИЧ и СПИДом нет никакой связи.