facebook_pixel
  • 19 ноября 2018, 19:27

    Нобелевский комитет по литературе обновили после секс‐скандала

    Нобелевская премия по литературе в 2018 году вручена не будет, сообщил исполнительный директор Нобелевского фонда Ларс Хейкенстен. Также будет создан новый комитет по литературе вместо предыдущего, оказавшегося в центре секс-скандала.

    Нобелевский комитет по литературе обновили после секс‐скандала

    В новый нобелевский комитет войдут писатели Пер Вестберг — в качестве председателя — а также его собрат по перу Андерс Ульссон. Кроме того, в комитет войдут историк Хорас Энгдаль, поэты Кристина Лугн и Йеспер Свенбу, а также пока неназванные пять экспертов.

    Ожидается, что новый комитет будет готов приступить к работе уже в феврале 2019 года. Соответственно в 2018 году литературная Нобелевка вручена не будет: фактически ее перенесут на 2019 год.

    «Шведская академия решила перенести литературную премию, и Нобелевский фонд поддерживает это решение», — подтвердил исполнительный директор Нобелевского фонда Ларс Хейкенстен.

    Восемнадцать женщин ранее обвинили известного фотографа Жана-Клода Арно, мужа члена Шведской академии Катарине Фростенсон, в домогательствах. Пользуясь близостью к комитету, Арно также разглашал имена будущих кандидатов на получение премии по литературе. Из-за грянувшего в итоге скандала шесть членов академии покинули свои посты.