facebook_pixel
  • 06 октября 2015, 15:16

    Нобелевская премия по физике присуждена за исследование нейтрино

    Лауреатами премии стали канадец Артур Макдональд и японец Такааки Каджита.

    Нобелевская премия по физике присуждена за исследование нейтрино

    Нобелевская премия по физике в 2015 году была вручена канадцу Артуру Макдональду и японцу Такааки Каджита за открытие осцилляций нейтрино, доказывающих, что у нейтрино есть масса, сообщил ТАСС со ссылкой на Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции.

    Физика разделяет четыре типа фундаментального взаимодействия: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое. Частицы нейтрино летают по вселенной со скоростью, близкой к скорости света и участвуют только в слабом и гравитационном взаимодействиях, практически не влияя на вещества. За секунду через один квадратный сантиметр на Земле пролетает порядка 10 миллиардов частиц нейтрино.

    Нейтрино бывают трех типов: электронное, мюонное и тау-нейтрино. Процессы превращения одного типа нейтрино в другой и называются осцилляциями. Наличие осцилляций свидетельствует о массе нейтрино, что заставило физиков пересмотреть существующую теорию о взаимодействии частиц.

    Кроме того, разрешился парадокс солнечных нейтрино. Ученые доказали, что на Солнце образуются электронные нейтрино, однако измерения на земле показывали, что их в три раза меньше, чем в созданной модели. Открытие нобелевских лауреатов доказало, что по пути к Земле электронные нейтрино превращаются в другие типы.

    Ранее сообщалось, что Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена Вильяму Кэмбеллу из Ирландии и Сатоси Омура из Японии за открытие нового класса лекарств для лечения инфекций, переносимых паразитами, и китаянке Юю Ту за вклад в борьбу с малярией. Подробности - в сюжете "360 Подмосковье". Смотреть видео>>