• Нил Ушаков остался мэром Риги

    Градоначальник столицы Латвии Нил Ушаков остался на занимаемой должности. Об этом стало известно 11 февраля на внеочередном заседании думы Риги, 33 депутата которой поддержали мэра. Еще 21 член законодательного собрания высказался против, сообщила газета «Известия».
    Нил Ушаков остался мэром Риги

    Ушаков поблагодарил за поддержку партнеров по коалиции в своем выступлении по итогам заседания Рижской думы. Он напомнил, что властям города удалось привести в порядок дворы, школы, стадионы, обеспечить строительство новых детских садов. Хотя, по его словам, на улицах все же можно при желании заметить и ямы.

    «Ошибок нет у тех, кто ничего не делает. У тех, кто ничего не делает в жизни, кто умеет только кричать и мешать другим работать», — заявил Ушаков.

    Мэр пожелал партиям «Согласие» и «Честь служить Риге», которые входят в правящую коалицию в Риге, выдержать давление со стороны оппозиционных сил.

    Депутаты от оппозиции попытались отстранить Ушакова от должности на фоне коррупционного скандала, связанного с закупками муниципального транспортного предприятия Rigas Satiksme. В рабочем кабинете и по месту жительства мэра были проведены обыски по распоряжению Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

    Сам градоначальник заявил о своей невиновности и отказался уйти в отставку. Его поддержали жители города, вышедшие на митинг, который, по оценкам правоохранительных органов, собрал не менее трех тысяч человек.