• «Никто вам не может мешать». Танкер Stena Impero получал противоречивые указания перед задержанием

    СМИ опубликовали запись переговоров представителя иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) с танкером Stena Impero. Судно задержали в Ормузском проливе, на борту есть россияне.

    На записи, выложенной в том числе телеканалом CNN, иранские военные дают команду экипажу танкера развернуться и обещают, что в таком случае он будет в безопасности. Тем временем, британский фрегат HMS Montrose убеждал танкер, что менять курс не нужно.

    «Это британский военный корабль F236. Я повторяю: поскольку вы осуществляете транзитный проход по международным водам, согласно международному праву никто не может вам мешать, препятствовать или блокировать ваше судно», — сказал танкеру Stena Impero представитель HMS Montrose.

    Танкер был задержан Корпусом стражей исламской революции Ирана в пятницу. Stena Impero следовал под британским флагом и направлялся в город Эль-Джубайль в Восточной провинции Саудовской Аравии, где находятся нефтеносные месторождения.

    Фрегат HMS Montrose патрулирует Персидский залив для защиты судоходства. Он направлялся к танкеру, чтобы защитить его, но опоздал на 10 минут.