facebook_pixel
  • 03 июля 2019, 00:10

    Nike сняла с продажи кроссовки с первым флагом США из‐за обвинений в расизме

    Компания Nike изъяла из американских магазинов кроссовки, выпущенные ко Дню независимости, который отмечается 4 июля. Поводом послужили обвинения в расизме из-за изображения на обуви первого американского флага.

    «Nike приняла решение остановить распространение Air Max 1 „4 июля“ из-за опасений, что они могут неумышленно оскорбить [покупателей] и отвлечь от национального праздника», — заявили в пресс-службе компании.

    Речь идет о «флаге Бетси Росс», названном так по имени швеи, которая согласно легенде впервые его сшила. Флаг составлен из 13 полос и такого же количества белых звезд, расположенных по кругу. Некоторые считают его напоминанием об эпохе рабства. Ультраправые превратили флаг в свой символ.

    Самым ярким критиком Nike оказался игрок в американский футбол Колин Каперник, который является лицом этого бренда, сообщил BuzzFeed. С 2016 года он неоднократно в знак протеста против расизма отказывался вставать при исполнении гимна США во время игр. Его заявления вынудили Nike снять кроссовки с продажи.