• 07 сентября 2019, 21:09

    Нидерланды пытались предотвратить передачу Цемаха России

    Правительство Нидерландов пыталось предотвратить передачу России Владимира Цемаха, который проходит свидетелем по делу о сбитом Boeing 777 над Донбассом. Об этом сказано в заявлении главы МИД Нидерландов Стефа Блока.
    Нидерланды пытались предотвратить передачу Цемаха России

    Амстердам предпринял несколько попыток предотвратить передачу Цемаха Москве в рамках российско-украинского обмена заключенными. Для этого власти проводили с Киевом консультации на высшем уровне.

    Прокуратура страны настаивала, чтобы Цемах оставался на Украине, чтобы он был доступен для допросов следователей, которые расследуют крушение Boeing в небе над Донбассом. Однако Украине удалось только задержать процесс обмена, чтобы провести дополнительный допрос.

    «Правительство выражает глубокое сожаление тем, что Цемах был включен в списки. Это означает, что в настоящее время он находится в России», — цитирует ТАСС слова Блока.

    Владимир Цемах командовал ПВО в городе Снежное ДНР, недалеко от которого был сбит лайнер рейса МН17. В июне Цемаха задержали и доставили в Киев. Сначала его арестовали, вменив создание террористической организации, но позднее суд отменил арест.

    7 сентября Цемах вернулся в Россию после обмена заключенными с Украиной. Вместе с ним в Москву прилетели еще 34 человека.

    Напомним, что пассажирский лайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysian Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в Донецкой области. Трагедия, унесшая жизни 298 человек, произошла 17 июля 2014 года.