• 30 июля 2019, 17:46

    Нидерланды отказались рассматривать новые данные по крушению MH17

    Появились новые данные по крушению MH17. Их добыл немецкий частный детектив Йозеф Реш,и попытался передать властям Нидерландов, но получил отказ из-за некоторых своих требований. Об этом он рассказал РИА «Новости».

    Реш собирался передать полученные им доказательства по делу о крушении MH17 публично. При передаче должны были присутствовать представители мировых СМИ, а также журналисты государств, связанных с катастрофой. Такое условие детектив выдвинул из-за опасений за собственную жизнь — он заявил, что получал угрозы.

    Озвученное условие не устроило Нидерланды. В прокуратуре заявили, что оно может навредить расследованию, «если доказательства рассматриваются СМИ и другими лицами до их изучения». По этой причине «в СГГ не могут ответить на запрос» детектива. Ему порекомендовали заполнить онлайн-форму на сайте для того, чтобы передать свои материалы СГГ. Они также уточнили, что в случае нежелания использовать данный способ передачи сведений, Реш может обратиться в немецкую прокуратуру.

    В результате Реш опубликовал написанное от своего имени открытое письмо к ССГ и нидерландскому прокурору Фреду Вестербеке. Текст послания он выложил на сайте своего детективного агентства Wifka.

    В своем письме Реш привел перечень обнаруженных им сведений, которые отсутствуют у прокуратуры:

    1. «Сделанные спецслужбами аудиозаписи о воздушном движении 17 июля 2014 года от истребителей и «вышек» украинской армии и сепаратистов;
    2. телефонные переговоры украинской армии, аудиозаписи спецслужб и военных о состоявшемся 17 июля 2014 года полете Владимира Путина до и после крушения;
    3. записи «вышек» после информации о крушении;
    4. Аудиозаписи в том числе спецслужб о соответствующих военных событиях со стороны сепаратистов и украинцев на протяжении нескольких недель до и после крушения;
    5. рукописные заметки и личные аудиозаписи летчиков-истребителей о происшествии;
    6. «имя информатора, которому было уплачено 15,5 миллиона в разной валюте наличными;
    7. наименование «учреждения», в котором работал информатор;
    8. раскрытие оценок информации со стороны других важных носителей;
    9. предположительно, уничтоженные секретные документы высокопоставленных военных и политических деятелей;
    10. «письменные заметки спецслужб об инциденте».

    Кроме того, детектив отметил, что планирует передать некоторые документы, которые он не стал называть «из соображений безопасности».

    В настоящее время в СГГ никак не отреагировали на опубликованное им письмо.

    Йозеф Реш занимается расследованием крушения MH17 с 2014 года. Имя заказчика детектив не называет, но сообщает, что тот предлагал солидное вознаграждение в размере 47 миллионов долларов за установления точной причины крушения самолета.

    Малайзийский Boeing, который направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. Все 298 пассажиров погибли. По версии следствия, самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук». Нидерланды утверждают, что «Бук» принадлежит РФ. Россия отрицает все обвинения и, в свою очередь, предоставила доказательства того, что владельцем оружия является Украина.