facebook_pixel
  • 07 февраля 2019, 08:31

    «Незаконная оккупация» Курил осталась в прошлом

    Участники общенационального съезда за возвращение «северных территорий», под которыми в Японии подразумевают острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, исключили из употребления фразу о «незаконной оккупации» островов Россией. Об этом сообщило агентство Kyodo.

    «Незаконная оккупация» Курил осталась в прошлом

    Указанная формулировка впервые не прозвучала на мероприятии подобного рода. Отказ от нее объясняют улучшением отношений между странами. Влияние оказывает и активный процесс переговоров, касающийся подписания мирного договора.

    Общенациональный съезд является ежегодным. Его проводят в Токио 7 февраля. Участие в мероприятии, по традиции, принимают премьер-министр, глава министерства иностранных дел и другие члены японского правительства.

    Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на состоявшейся в ноябре 2018 года встрече пришли к соглашению об ускорении переговоров по заключению между странами мирного договора и ситуации с Курильскими островами.

    Токио претендует на них на основании подписанного в 1855 году Трактата о торговле и границах, изначально поставив возвращение Кунашира, Шикотана, Итурупа и Хабомаи условием для подписания мирного договора. После встречи Путина и Абэ за основу было решено взять документ 1956 года — Совместную декларацию. В ней Москва соглашалась рассмотреть вероятность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира. При этом о судье Кунашира и Итурупа речи не шло.