facebook_pixel
  • 09 июля 2019, 22:21

    NewsOne назвал его проверку «удачным и циничным» пренебрежением конституцией

    В заявлении, опубликованном на сайте телеканала NewsOne, решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины о его проверке названо пренебрежением конституцией Украины.

    NewsOne назвал его проверку «удачным и циничным» пренебрежением конституцией

    Решение о проверке было принято после информации, что канал запланировал проведение телемоста Киев –Москва. В NewsOne считают, что решение совета безосновательно и пренебрегает конституцией страны, а основания — надуманны.

    «Мы убеждены, что при указанных условиях соблюдение и защита прав телеканала возможны только под пристальным вниманием общества и международного сообщества. Как телеканал, который всегда подает правдивую информацию, в том числе критикует представителей власти и информирует зрителей о политической позиции различных политсил и движений, NEWSONE регулярно подвергается давлению со стороны органов власти посредством проведения внеплановых проверок и вынесения предупреждений», — сказано в заявлении.

    По мнению руководства телеканала, члены Нацсовета «удачно и цинично» воспользовались информационным шумом для того, чтобы безосновательно назначить внеплановую проверку.

    «Нацсовет хочет использовать ее для расширения собственных полномочий, авторитарно заявляя, что „Нацсовету нужно предоставить право на применение карательных мер без проведения проверок“ и „Нацсовету мешают в работе установленные законом процедуры проверки и привлечения к ответственности“. На протяжении длительного времени орган, который призван защищать права журналистов, занимается цензурой и запугиванием, о чем его представители прямо заявили на заседании: „Слишком много демократии сейчас“», — заявили на телеканале.

    По мнению тележурналистов, регулятор может назвать «врагом народа» каждого, кто имеет другое мнение.