facebook_pixel
  • 18 сентября 2018, 18:58

    Нетаньяху выразил готовность отправить в Москву главу ВВС Израиля

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным выразил соболезнования в связи с гибелью российских военных во время крушения самолета-разведчика Ил-20 над Средиземным морем и заявил об ответственности сирийских властей за случившееся. Об этом сообщил израильский 10-й канал.

    Нетаньяху выразил готовность отправить в Москву главу ВВС Израиля

    В разговоре он отметил необходимость продолжения координации военных сил России и Израиля на сирийской территории, которая действует уже на протяжении трех лет и помогла предотвратить множественные потери.

    По его словам, для расследования гибели экипажа российского самолета Израиль готов предоставить все детали — для восстановления полной картины трагедии. Кроме того, израильский политик заявил о готовности отправить в Москву командующего ВВС генерал-майора Амикама Норкина для дачи показаний.

    При этом Нетаньяху заявил, что Тель-Авив намерен продолжить борьбу по остановке наращивания военной мощи Ирана в Сирии и приложить все усилия, чтобы не допустить передачи летальных вооружений группировке «Хезболла».

    Ранее президент Владимир Путин назвал крушение самолета Ил-20 «цепью трагических случайных обстоятельств» и призвал не сравнивать эту трагедию со сбитым турецкими силами Су-25.

    Российский лидер отметил, что в ответ страна приложит дополнительные усилия для обеспечения безопасности своих военных в Сирии.

    Самолет Ил-20 был сбит сирийскими ПВО над Средиземным морем. Министерство обороны России возложило ответственность за трагедию на ВВС Израиля, которые нанесли авиаудар по сирийскому району Латакия. Как заявил глава российского ведомства Сергей Шойгу, израильтяне предупредили об атаке только за одну минуту до начала и рассчитывали, что Сирия не будет отвечать на нападение в присутствии российского самолета.

    Израильская армия выразила соболезнования в связи с гибелью экипажа Ил-20, но при этом отметила, что ответственность лежит на властях Сирии, Ирана и группировки «Хезболла». По их словам, правительственные войска планировали передать Ирану и Ливану систему для производства летального вооружения, которое впоследствии будет использовано против Израиля. Это и стало причиной атаки.

    Также для предотвращения возможного конфликта с российской армией Израиль по уже отработанным каналам связи сообщил о своем намерении атаковать. Также в заявлении израильских военных говорится, что сирийские ПВО вели беспорядочный огонь, не обращая внимания на то, чьи самолеты находятся в небе.

    Российское Министерство обороны заявило, что сохраняет за собой право ответа на действия израильских ВВС.