• 01 июля 2019, 12:26

    Неопознанный объект взорвался над Кипром. Это могла быть С‐200

    На севере Кипра утром 1 июля взорвался неопознанный объект. Турецкие власти не исключают того, что это была ракета российского производства. Перед взрывом небо озарили три яркие вспышки.

    О том, что взорвавшийся объект мог быть отклонившейся от курса ракетой, сообщило агентство Reuters со ссылкой на администрацию Турецкой Республики Северного Кипра. ТРСК не признана мировым сообществом.

    Известно, что взрыв произошел в северной части Кипра, в районе Ташкент. Пострадавших в результате инцидента нет.

    Глава МИД ТРСК Кудрет Озерсай отметил в Facebook, что объект разорвало в воздухе. Земли он так и не достиг.

    «По предварительным данным, это была ракетная система С-200», — сказал Озерсай. Снаряд российского производства, предположил он, выпустили, чтобы отразить вчерашнее нападение. Ракета не достигла цели и упала на территорию Кипра.

    Лидер турецкой общины Кипра Мустафа Акынджи связал предполагаемый взрыв с вооруженными действиями на Ближнем Востоке. В настоящее время идет расследование инцидента.

    Военный аналитик и отставной генерал кипрской армии Андреас Пантенас предположил, что ракета отклонилась от заданного курса, поскольку на нее воздействовали военным устройством по созданию радиопомех.

    Еще один эксперт, Зенонас Циаррас, отметил, что пока нельзя с уверенностью утверждать, что неопознанный объект был именно российской ракетой.

    «Но по фотографиям и надписям выглядит он именно как С-200», — сказал специалист. По его словам, такие ракеты взрываются в воздухе, если не могут поразить цель.

    По мнению чиновников, системы ПВО Сирии были активированы в ответ на удар Израиля. Накануне израильские ВВС совершили ракетный обстрел сельской местности в районе Дамаска.