• Немцы подняли в воздух первое аэротакси на пять мест

    Тест пятиместного электрического аэротакси успешно завершила немецкая компания Lilium. Летательный аппарат сконструирован по схеме конвертоплана. Сервис планируют запустить к 2025 году в нескольких городах.
    Немцы подняли в воздух первое аэротакси на пять мест

    Испытания Lilium провела в беспилотном режиме. Информация об этом опубликована на сайте компании. Кабина такси рассчитана на одного пилота и четырех пассажиров. Ожидается, что транспортное средство сможет преодолевать расстояние до 300 километров всего за час.

    В крейсерском режиме полета, по словам разработчиков, вентиляторы аэротакси будут использовать 10% от максимальной мощности. В схеме аппарата два статичных крыла и 36 электрических поворотных вентиляторов: 12 на переднем крыле и 24 — на заднем. Благодаря им аппарат способен совершать вертикальные взлет и посадку. Перевод вентиляторов в продольное положение обеспечивает воздушному судну эффективный горизонтальный полет.

    В свой первый беспилотный полет аэротакси отправилось 4 мая, поднявшись в воздух недалеко от Мюнхена. Его признали успешным и инженерам Lilium поручили перейти к полноценной программе испытаний.

    В 2017 году компания уже показала, как летает двухместный аппарат. Аэротакси было разработано по другой схеме. Если у нынешнего она полностью электрическая, то в том, кроме заднего крыла с поворотными вентиляторами, есть еще два блока. После взлета эти вентиляторы втягиваются в корпус, чтобы уменьшить лобовое сопротивление.