facebook_pixel
  • 08 июля 2019, 05:55

    Немцы объяснили, почему нуждаются в «Северном потоке — 2»

    Открытие «Северного потока — 2» принесет Германии экономическую выгоду. Ожидается, что в перспективе стране потребуется существенно больше газа, чем сейчас. От угля и атома ФРГ намерено отказаться.

    О причинах, по которым Берлину нужен «Северный поток — 2», в интервью изданию Bild рассказал министр экономики ФРГ Петер Альтмайер. Газопровод, по его словам, не сделает Германию зависимой от РФ.

    «Мы не ставим себя в зависимость от Российской Федерации. Сократятся маршруты поставки, появятся новые структуры поставки», — заметил Альтмайер.

    Он также заметил, что скоро в Германии откажутся от угля и атомной энергетики, из-за чего и возрастет потребность в газе. В переходный период Берлину потребуются газотурбинные электростанции.

    По этой же причине, подчеркнул немецкий министр, в Германии обращают особое внимание на строительство терминалов, предназначенных для приема сланцевого газе из США.

    Петер Альтмайер заметил, что сделает все возможное, чтобы транзит российского газа через территорию Украины сохранился.

    Согласно проекту «Северный поток — 2» от побережья России через Балтику до Германии должны протянуть две нитки трубопровода. Их общая мощность составляет 55 миллиардов кубометров газа в год.

    Планируется, что газопровод достроят в 2019 году. Он пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешение на строительство осталось получить только у датчан.