• 05 декабря 2019, 08:48

    Немецкий журналист назвал нового главного врага НАТО. Но Россию тоже боятся

    За 70 лет своего существования Североатлантический альянс так и не смог достаточно подготовиться к новым вызовам. Как написали журналисты немецкого издания Die Welt, Россия пытается дестабилизировать НАТО, а, кроме того, у альянса появился новый противник — Китай.

    Автор отметил, что демократия победила, рынок вытеснил плановое хозяйство, и страны продолжают стучаться в дверь НАТО. И об этих заслугах стоит вспоминать, когда фундамент альянса подвергается эрозии.

    «Опасность идет не извне, а изнутри — НАТО угрожает само себе. Основополагающий консенсус западного общества относительно того, что свободу и благополучие необходимо защищать от внешних опасностей каждый день вновь и вновь, больше не существует. Согласно опросам, большинство людей на Западе более не чувствует угрозы от России, а тем более от Китая, и не желает в период бюджетных трудностей и усиливающих боев за распределение ресурсов инвестировать больше денег в оборону», — отметил автор статьи.

    Кроме того, самый опасный противник НАТО, считает журналист, не Россия, а Китай. Но в любом случае у НАТО нет перспективной стратегии в отношении обоих этих государств. Автор обратил внимание, что американцы считают Китай врагом, но для Германии и Франции это, прежде всего, торговый партнер.

    Третья причина для кризиса в альянсе — дестабилизация внутри. Среди угроз автор назвал позиции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, американского лидера Дональда Трампа и французского Эммануэля Макрона.

    Последний заявил о «смерти мозга» НАТО и усомнился в том, что страны исполнят то, что прописано в 5-й статье устава альянса — защиту в случае нападения на одну из стран-членов. Издание утверждает, что это может подтолкнуть Москву проверить действенность этого положения.

    Чтобы справиться с кризисом в НАТО, автор советует возродить взаимное доверие и пробовать новые форматы.