• 19 мая 2020, 08:26

    Немецкий канал назвал советских солдат в ГДР оккупантами

    Немецкий телеканал MDR выпустил сюжет о взаимоотношениях СССР и ГДР. В нем советский контингент представили оккупантами.

    В видео говорится, что к середине 1980-х Москва и Берлин поддерживали хорошие отношения лишь формально. Советские военные и местные жители тесно общались, но при этом русских в ГДР воспринимали в первую очередь как оккупантов.

    «Раздражали их маневры, разбитые военной техникой дороги и поля, а также жены офицеров, которые с утра скупали все в магазинах. Когда русские наконец ушли, так называемая „дружба“ была уже давно забыта», — говорится в сюжете.

    При этом немецкие журналисты отметили, что восточные немцы сейчас в силу исторической памяти хотят улучшения отношений с РФ.

    ГДР появилась на карте мира после окончания Второй мировой войны. Германию, согласно Декларации о поражении, разделили на четыре части: советскую, американскую, французскую и английскую. Соответственно, в Восточную Германию направили советские войска. Они назывались Группой советских войск в Германии (ГСВГ). Как написало РИА «Новости», в 1970–1980-х годах ГСВГ была наиболее мощным и боеспособным оперативно-стратегическим объединением Советской армии.

    Президент СССР Михаил Горбачев и канцлер ФРГ Гельмут Коль в сентябре 1990 года подписали договор о выводе советских войск из Германии. Окончательно военные покинули немецкую территорию 31 августа 1994 года.

    Ранее публицист Анатолий Вассерман высказал мнение о том, что США решили обесценить вклад России в победу над гитлеровской Германией.