• Немецкие политики захотели возвращения России в G7

    Премьер-министры четырех федеральных земель Гемании призвали главу МИД страны Хайко Мааса улучшить отношения с Россией, однако он отверг их предложения. Об этом сообщила газета Welt.

    С призывом вернуть Россию в «Большую семерку», и, как следствие, вернуться к формату «Большой восьмерки», выступили главы Саксонии Михаэль Кретшмер, Бранденбурга Дитмар Войдке, Тюрингии Бодо Рамелов и Саксонии-Анхальта Райнер Хазелоф. По мнению премьеров этих немецких федеральных земель, для диалога с Россией необходимо «больше форматов», кроме того, отсутствие контактов негативно сказывается на отношениях сторон.

    Присутствие Москвы на саммитах «Большой семерки» особенно важно в связи с выходом РФ и США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), отметили политики.

    Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в ответ на это подчеркнул, что его позиция по вопросу возвращения России в ряды стран — участниц саммита G7 не изменится до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в решении конфликта на востоке Украины и «крымского вопроса».

    Россия не участвует в саммитах «Большой семерки» (с участием РФ саммит носил название «Большая восьмерка») c 2014 года из-за присоединения Крыма. Американский лидер Дональд Трамп незадолго до начала нынешнего саммита G7 допустил возвращение формата G8 с участием России. президент США указывал, что это помогло бы обсудить важные мировые проблемы.