• 05 ноября 2018, 19:58

    Неманья Матич отказался носить красный мак на форме «Манчестер Юнайтед»

    Игрок «Манчестер Юнайтед» и сборной Сербии Неманья Матич отказался выйти на поле в ходе чемпионата Англии в форме, на которую нанесен красный мак — символ памяти жертв Первой мировой войны. Свой поступок футболист обосновал в Instagram.
    Неманья Матич отказался носить красный мак на форме «Манчестер Юнайтед» | Изображение 1
    Источник фото: Instagram

    «Я отлично понимаю, почему люди носят маки, я уважаю право каждого на это, и у меня есть полное сочувствие к любому, кто потерял близких из-за конфликта», — написал футболист в соцсети.

    Оказалось, что перед матчем ему объяснили значение символа. Матич узнал, что красный мак на груди не только символизирует скорбь по погибшим в ходе Первой мировой войны, но и является данью памяти всем погибшим солдатам Великобритании, в том числе не вернувшихся из миссий НАТО.

    «Однако для меня это лишь напоминание о нападении, которое я лично пережил, когда был испуганным 12-летним мальчиком, живущим во Врело, поскольку моя страна была опустошена бомбардировкой Сербии в 1999 году. Я не уверен что мне следует носить мак на моей рубашке», — добавил футболист в Instagram по итогам встречи с «Борнмутом» — и, видимо, остыв.

    Непосредственно перед игрой Матич был более резок, сообщили СМИ. Перед матчем серб сорвал с формы цветок и швырнул его оземь. «Вы бомбили мою страну, и я ни за что не надену это. Если потребуется, я готов прямо сейчас покинуть клуб и Англию», — заявил Матич.

    Сейчас серб готовится к очередным матчам в составе «Манчестер Юнайтед». Руководство клуба никак не прокомментировало поступок футболиста.