facebook_pixel
  • 26 мая 2019, 03:47

    Нелегитимным назвали в России решение трибунала ООН по инциденту в Керченском проливе

    Международный трибунал ООН по морскому праву вышел за пределы своих полномочий, вынося решение по инциденту в Керченском проливе. Поэтому оно не может быть признано, завил в беседе с РИА «Новости» председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
    Нелегитимным назвали в России решение трибунала ООН по инциденту в Керченском проливе

    «Решение Международного трибунала ООН по морскому праву о применении предварительных мер по требованиям Украины к Российской Федерации принято в отсутствие юрисдикции. Международный трибунал, фактически разрешая по существу вопрос о характере спора по требованиям Украины к России, вышел за пределы собственных полномочий в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву», — сказал сенатор.

    Трибунал потребовал от России освобождения украинских военных кораблей и их экипажа, которые были задержаны в Керченском проливе за нарушение российской границы. При этом решение инстанции не содержит требований о прекращении уголовного дела в отношении нарушителей. Согласно постановлению, РФ и Украина должны предоставить отчеты по данным событиям не позднее 25 июня.

    Клишас отметил, что при ратификации Конвенции ООН по морскому праву Россия заявила о неприемлемости предусмотренных в ней процедур по спорам, касающимся военной деятельности, а также осуществления суверенных прав и юрисдикции. Схожую оговорку сделала и Украина.

    Также Россия соглашалась на передачу спора для урегулирования в соответствии с положениями конвенции, поэтому «у Международного трибунала отсутствовала юрисдикция для принятия предварительных мер в соответствии с конвенцией».

    «Квалифицируя спор по требованиям Украины как спор о толковании соответствующих положений конвенции, Международный трибунал ООН по морскому праву принимал решение не на основании фактических обстоятельств действий украинских военных, а исключительно на основании намерения признать собственную юрисдикцию с целью применения предварительных мер», — сказал Клишас.

    По его мнению, «под заведомо принятое решение было избрано необходимое обоснование». Клишас также подчеркнул, что нарушение порядка пересечения границы в данной ситуации является нарушением законодательства России и в силу условий ратификации ею Конвенции ООН по морскому праву инцидент не может рассматриваться в рамках ее процедур.