• Нефтяной танкер пропал в Ормузском проливе

    Панамский нефтяной танкер Riah, приписанный к порту Шарджа в ОАЭ, отклонился от курса и перестал подавать сигналы о своем местонахождении. Контакт пропал вечером в субботу, сообщил сайт Marinetraffic. Однако чиновники ОАЭ отрицают пропажу танкера.

    Последний сигнал с корабля Riah был зафиксирован 13 июля, за три минуты до полуночи по Гринвичу. По московскому времени — 14 июля, в 02:57. В тот момент он находился в Ормузском проливе, вблизи иранского города Суза. По информации агентства Associated Press, туда он попал, отклонившись от изначального курса.

    В соответствии с информацией сайта по отслеживанию положения кораблей, танкер находился в движении. Он направлялся в Шарджу, куда должен был прибыть вчера в 17:00 по московскому времени. Однако в указанный срок он туда не добрался.

    Тем не менее власти ОАЭ отрицают информацию о пропаже судна. Об этом сегодня телеканалу «Аль-Арабия» сообщил высокопоставленный чиновник.

    «Нефтяной танкер не принадлежит и не используется ОАЭ, он не подавал сигнала бедствия», — сообщил он.

    Чиновник также отрицает, что танкер отклонился от заданного курса.

    13 июня в Оманском заливе, который расположен недалеко от Ормузского пролива, были атакованы два других танкера. Нападению подверглись японское и норвежское суда. Тем не менее оба танкера смогли благополучно добраться до берегов ОАЭ.