facebook_pixel
  • 08 февраля 2019, 07:47

    Небензя заявил о возможности НАТО применить косовских военных против сербов

    Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что подготовленных при содействии США и НАТО косовских военных могут использовать против сербского населения. Слова диппредставителя процитировало РИА «Новости».

    «Гарантий, что так называемые ВС Косово, состоящие во многом из террористов „Освободительной армии Косово“, не будут использованы против сербского населения, нет», — заявил Небензя на заседании Совбеза ООН.

    Он добавил, что в настоящее время США и НАТО готовят косово-албанских военных, поставляя им оружие и технику.

    Косово, заметил постпред России при ООН, до сих пор считается комфортной территорией «для рекрутирования радикалов». На ней много беглецов из числа террористов-возвращенцев из Сирии и Ирака.

    «Повседневное явление в Косово представляет собой преступные действия против сербов и их имущества, причем виновные нередко избегают наказания», — подытожил Небензя.

    В 1999 году силы НАТО осуществили бомбардировку Югославии из-за вооруженного противостояния албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово с армией и полицией. В марте 2004-го косовские албанцы устроили погромы. После этого сербы массово отселились из края, многие памятники их истории и культуры были уничтожены.

    В феврале 2008 года в одностороннем порядке косово-албанские структуры провозгласили независимость от Сербии. Этот факт остался непризнанным Сербией, Россией, Китаем, Израилем, Ираном, Испанией и другими государствами.