• Небензя заявил, что Запад не хочет помогать восстановлению Сирии

    Запад постоянно «инструктирует» Россию по действиям в Сирии, хотя сам не хочет способствовать восстановлению САР. Что именно сделали иностранные государства, поинтересовались в постпредстве РФ при ООН.

    Позицию западных стран прокомментировал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Его процитировало РИА «Новости».

    «Я хочу задать вам вопрос: вы-то что сами делаете для стабилизации обстановки в Сирии кроме того, что поучаете других и выставляете все новые и новые условия», — сказал Небензя.

    Дипломат также спросил, когда Запад «обратит внимание на нужды сирийского народа». Он отметил, что Россия со своей стороны никогда никого не учила и ни с кем не соревновалась.

    Василий Небензя высказался и насчет заявления постпреда Германии, который вспомнил о статье в The New York Times, где шла речь об ударах ВКС по сирийским больницам. Постпред подчеркнул, что «очередной фейк был давно опровергнут министерством обороны».

    Россия оказала помощь сирийским властям в вооруженном конфликте, который длится с 2011 года. Российские военные принимали участие в операции в стране с сентября 2011-го, в том числе нанося авиаудары по инфраструктуре террористов. К концу 2017 года было заявлено о победе над «Исламским государством»*.

    Сейчас в Сирии в первую очередь занимаются урегулированием политических вопросов и возвращением беженцев, страну восстанавливают. Большая часть республики контролируется сирийским правительством

    *«Исламское государство» / ИГ — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран мира.