• 05 ноября 2018, 21:18

    Небензя предупредил о новых провокациях в Сирии со стороны «Белых касок» и боевиков

    Постоянный представитель России при ООН предупредил о новых провокациях со стороны террористических организаций совместно с «Белыми касками». Цель готовящихся мероприятий — скомпрометировать правительство Сирии. Заявление постпред сделал во время заседания Совета безопасности ООН. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Небензя предупредил о новых провокациях в Сирии со стороны «Белых касок» и боевиков

    «Продолжает поступать тревожная информация о том, что террористические группировки в Сирии во взаимодействии с „Белыми касками“ не прекращают приготовления к масштабным провокациям с применением отравляющих веществ», — сообщил Василий Небензя.

    По словам постпреда РФ в ООН, о тревожных сигналах сообщили сирийские коллеги, но «такими данными обладают и российские военные». Небензя напомнил о переброске из Маарет ан-Нумана двух десятков 10-литровых емкостей с хлором, которая была осуществлена 27 октября боевиками запрещенной в России «Исламской партии Туркестана». О провокации местные жители сообщили сотрудникам российского Центра по примирению враждующих сторон. Они уведомлили, что активисты «Белых касок» вербовали людей для участия в постановочных видеосъемках, обещая заплатить за это продуктами.

    «Похожая информация поступает и из провинции Алеппо, „белокасочники“ привезли в населенные пункты Аазаз, Мареа и Чобанбей канистры с токсичными веществами, а также профессиональное съемочное оборудование», — рассказал Совбезу ООН Небензя.

    Целью провокаций станет получение повода для «новых агрессивных действий в отношении Дамаска». Небензя уверил, что российские специалисты постоянно мониторят ситуацию. Рядом с демилитаризованной зоной провинции Идлиб развернут пост с машинами биологической, химической и радиационной разведки.