facebook_pixel
  • 04 июня 2020, 13:49

    «Не ощущается запах марихуаны». Русская рассказала о карантине в Амстердаме

    С 16 марта в Нидерландах действует «разумная самоизоляция». Любовь Лебедева, которая переехала в страну из Севастополя шесть лет назад, рассказала, что это значит. Об этом сообщил сайт eg.ru.
    «Не ощущается запах марихуаны». Русская рассказала о карантине в Амстердаме

    Новые правила объявили в стране 16 марта. Сразу после этого граждане побежали в магазин за солью, сахаром, крупой, замороженным мясом.

    «В итоге наш „неприкосновенный запас“ до сих пор не закончился», — посмеялась Лебедева.

    С 16 марта школы, университеты и многие организации перешли на удаленку. Тем не менее перемещаться по городу и по стране разрешено — и на машине, и на велосипеде. Открыты парки и общественные пространства, там можно гулять в одиночку.

    Нельзя собираться группами больше трех. Жители Нидерландов также должны соблюдать дистанцию 1,5 метра. За несоблюдение этого требования — штраф 350 евро.

    «Кстати, в масках ходят немногие — где-то один из 20», — отметила Лебедева.

    У касс в супермаркетах нанесена разметка. Посетители обязаны брать тележку, чтобы не приближаться близко друг к другу.

    В Нидерландах закрыты магазины одежды, а поликлиники не ведут плановый прием. В то же время детские сады и младшие классы школ начали открываться с 11 мая.

    Трамваи и автобусы ходят по Амстердаму полупустые. Сидеть в них можно только по одному. Вход в ТС — через среднюю дверь. Такое требование введено, чтобы люди не приближались к водителю.

    «Голландцы — домоседы. Если идут куда-то, то с конкретной целью. Просто гулять здесь не принято, парки и в обычное время полупустые. Поэтому, думаю, большого дискомфорта от самоизоляции жители не ощутили», — рассказала Лебедева.

    Массовые мероприятия отменены до 1 сентября. По словам русских в Нидерландах, нигде не ощущается запах марихуаны — кофешопы тоже не работают.

    Нет движухи и в знаменитом квартале красных фонарей. «Жители домов, где девушки принимают посетителей, требовали перенести их „офисы“ в другое место. Слишком шумно. Теперь все отдохнули», — добавила Лебедева.