• 27 ноября 2018, 00:01

    «Не надо залезать на машины!»: Зарубежные артисты осудили поведение Хаски

    Суд отменил решение об аресте Хаски — из двенадцати дней в спецприемнике рэпер провел пять. Музыканта осудили за порчу чужого имущества — 21 ноября после срыва концерта в Краснодаре артист решил не расстраивать фанатов, залез на крышу автомобиля и исполнил одну из своих песен. О шоу на машине написали иностранные СМИ. «360» решил узнать, что думают о танцах на крыше зарубежные музыканты.
    «Не надо залезать на машины!»: Зарубежные артисты осудили поведение Хаски | Изображение 1

    Без машины лучше

    Из иностранных СМИ больше всего эту тему освещали британские издания, из них — BBC и The Guardian, а также — медиа стран бывшего СССР. Американские издания тему с Хаски проигнорировали.

    К аресту Хаски в прессе отнеслись по-разному. Кто-то назвал это попыткой давления на музыканта, а кто-то посчитал, что залезать на машину — не самая разумная идея. Но если российские рэперы в основном поддержали Хаски, то иностранные артисты не одобрили действий музыканта. Шведский музыкант, автор хитов It’s My Life и Hello, Afrika Доктор Албан в разговоре с «360» несколько раз повторил, что никогда бы не залез на крышу чужой машины.

    Ты не можешь выступать, стоя на чужой машине. Это неправильно. Запрещать проводить концерты и делать это без предупреждения тоже неправильно со стороны полиции. Конечно, я не знаю тексты его песен. Но точно могу сказать, что не стал бы выступать на крышах чужих машин.

    Доктор Албанмузыкант.

    Порыв рэпера не оценил и израильский артист и Джозеф Алхазов. Он считает, что артисты, несмотря на то, что силовые структуры иногда могут быть неправы, должны уважать закон. Им следует пропагандировать законопослушное поведение. Также собеседник «360» не исключил, что поведение Хаски могло быть пиаром.

    Артисты не должны пропагандировать отказ от проверки на наркотики и алкоголь. Особенно рэп исполнители, которые сейчас воспитывают молодое поколение. Взобраться на машину ради какого-то пиара, чтобы что-то кому-то доказать — это неправильно.

    Джозеф АлхазовИзраильский музыкант.

    Вместо танцев на крыше Хаски мог устроить пресс-конференцию или встречу с фанатами, принести извинения слушателям. Алхазов заявляет — так или иначе все артисты сталкивались с отменой их концертов. По мнению израильского певца, к таким вещам стоит подходить более ответственно.

    Латвийская певица, участница музыкального конкурса «Евровидение-2015» Амината Савадого рассказала «360», что больше всего пострадали фанаты рэпера, они купили билет и не получили ни концерта, ни компенсации.

    Самая большая несправедливость, конечно, выпала на долю поклонников. Их больше всего жаль.

    Амината Савадого.участница конкурса «Евровидение-2015».

    Но если выступление почти все осудили, в отношении меры наказания мнения разошлись. Доктор Албан не понимает, зачем отменять концерт.

    «Если он в своих песнях просто критикует государство, то это нормально. Это часть демократии. Я делаю это в Швеции», — размышляет музыкант. С другой стороны, любой артист был бы зол при внезапной отмене концерта. Джозеф Алхазов говорит, что силовые структуры повели себя с рэпером очень мягко.

    «Не надо залезать на машины!»: Зарубежные артисты осудили поведение Хаски | Изображение 2

    «Тут все неправильно»

    Российский рэпер Ваня Млечный в разговоре с «360» назвал 12 суток тюрьмы «откровенным перебором». Осуждает он и перформанс на крыше. Впрочем, по его мнению эта история не была красивой с самого начала.

    Тут все неправильно. Неправильно отменять очередной концерт по каким-то загадочным причинам, неправильно залезать на чужую машину, и если уж тут еще можно как-то оправдаться, то точно неправильно давать за это 12 суток ареста.

    Ваня МлечныйРэп-исполнитель.

    Впрочем, Ваня отмечает, что суд отменил арест, поэтому с одной «неправильностью» уже покончено. Рэпер соглашается, что в случае отмены концертов именно поклонники страдают больше всего. По его словам, отмены концертов становятся все более частыми.

    Не первый отмененный концерт, еще один город в котором фанаты остались без выступления, огромное количество людей пришли послушать Диму, и, естественно, оправдать их ожидания нужно было. Справедливы ли отмены концертов по отношению к людям? А с каких пор у нас думают о справедливости и людях?

    Ваня МлечныйРэп-исполнитель.

    Какой-то одной причины нет, уверен рэпер. «У кого-то есть конкретные проблемы с каким-либо городом, как в свое время у CENTR`a была проблема с Красноярском и одной организацией в нем. У кого-то в треках постоянно пытаются найти какие-то призывы, причины у всех свои, только редко эти причины подкреплены хоть чем то», — рассказал Млечный.

    Мог ли арест быть обычным способом привлечения внимания к своей персоне? Некоторые считают, что эта ситуация сыграла рэперу только на руку. Джозеф Алхазов говорит, что многие пиар-компании могут навязывать подобного рода действия, чтобы поднимать рейтинги, но ситуация с Хаски не очень похожа на такой случай. В этом уверен и Ваня Млечный.

    «Как бы Дима не любил подобные перфомансы в этот раз я уверен, что тут все чисто. Ну и даже, если все равно остаются любители масонов, заговоров и иллюминатов, то нужно понимать, что даже при всей этой истории тема поднялась очень важная. Но тут все чисто», — говорит рэпер.

    Хаски после освобождения ждут в Москве. Исполнитель Оксимирон решил устроить концерт в поддержку арестованного рэпера. К нему присоединились музыканты Баста и Noize МС. За два дня были проданы все билеты, а деньги с концерта отдадут Хаски. По предварительным подсчетам на этом концерте рэпер заработал шесть миллионов рублей.