• 07 июня 2019, 18:35

    Не кризис, а возможность. Помешает ли Анкаре решение США не обучать турецких военных полетам на F‐35?

    США больше не будут учить турецких пилотов полетам на уже закупленных Турцией истребителях-бомбардировщиках F-35. Такое решение Вашингтон принял из-за покупки Анкарой российского зенитно-ракетного комплекса С-400. Помешают ли действия Штатов Турции и как последняя может выйти из, казалось бы, патовой ситуации — в материале «360».
    Не кризис, а возможность. Помешает ли Анкаре решение США не обучать турецких военных полетам на F‐35?

    Первым делом самолеты?

    США «наказали» Турцию за закупку российских C-400 и перестали обучать пилотов полетам на F-35. При этом Анкара уже закупила истребители-бомбардировщики у Вашингтона. Об этом сообщили в Reuters со ссылкой на источники.

    По данным агентства, решение коснется только новобранцев. О прерывании учебы тех, кто уже получает необходимые навыки в Штатах, речи пока не идет.

    На новостном портале также отметили — не исключено, что Вашингтон изменит свое решение, если Анкара скорректирует свои планы на С-400.

    Сотрудники Reuters привели в своем материале слова исполняющей обязанности помощника министра обороны по вопросам международной безопасности Кэтрин Вилбарджер.

    «С-400 — российская система, разработанная, чтобы подстреливать самолеты по типу F-35… И невозможно представить, чтобы Россия не использовала в своих интересах возможности этой коллекции», — заявила Вилбарджер.

    При этом собеседники агентства отметили, что, если бы Турцию исключили из программы F-35, это был бы один из самых значительных разрывов в новейшей истории в отношениях между двумя союзниками — Анкарой и Вашингтоном.

    «Краткосрочный ущерб»

    Турция и США не ладят давно. Об этом в разговоре с «360» заявил американский политолог Эндрю Корыбко. Он сравнил эти государства с супругами, не признающими, что им пора развестись.

    США и Турция находятся посреди длительного «развода», который ни одна из сторон не хочет официально признать из-за того, что любовная связь слишком чувствительна

    Эндрю Корыбкополитолог.

    Однако политолог уверен — и из этой ситуации есть выход.

    По словам Корыбко, отказ Штатов обучать турецких военных полетам на уже закупленных Анкарой истребителях — это краткосрочный ущерб для Турции, который может привести к долгосрочному сотрудничеству с Россией. Так, Анкара сможет заменить американское военное оборудование российским за десятилетие.

    «Этот так называемый кризис в реальности — стратегическая возможность, но только в том случае, если верно ей воспользоваться!» — отметил Корыбко.

    Без «ужасных» затруднений

    Еще более простой выход из ситуации для турецких военных видит политолог из Турции Д​жейлан Озгюль.

    В разговоре с «360» она заявила, что турецкие пилоты и инженеры не испытали бы «ужасных» затруднений при управлении самолетом. Они могли бы загрузить совершенно новую систему программного обеспечения, как они сделали это ранее с другими самолетами НАТО.

    Тем не менее политолог отметила, что Анкара может пострадать от санкций США в других сферах.

    Когда речь заходит о возможных санкциях, мы наблюдаем скрытое санкционное давление в форме блокировки иностранных инвестиций или блокирования вооруженных сил в необходимых ситуациях в Сирии и Ираке. Могут быть и другие схожие санкции

    Д​жейлан Озгюльполитолог.

    В таком случае, по словам Озгюль, Турция может столкнуться с реальными трудностями.