facebook_pixel
  • 28 июня 2018, 11:09

    Не будь эгоисткой, рожай для страны. Власти Японии поспорили о праве на childfree

    Бездетных граждан Японии назвали эгоистами. Генеральный секретарь правящей Либерально‐демократической партии (ЛДП) Тосихиро Никай обратился к женской половине населения с призывом рожать больше на благо страны. Его процитировало издание The Asahi Shimbun.

    Даже во время Второй мировой, подчеркнул Никай, японки рожали намного больше. По его словам, в стране попросту не было бездетных, «поскольку это накладно». «Сейчас есть те, кто считает, будто станут счастливее без потомства», — сказал он.

    От количества детей, добавил политик, зависит процветание страны. Чтобы общество было действительно счастливо, рожать стоит чаще и больше.

    С мнением Никая не согласился премьер-министр страны Синдзо Абэ. Он отметил, что выбор, продолжать свой род или нет, дан каждому. «Это не та тема, по которой мы должны выражать свое мнение. Я создам такое общество, в котором любой, кто захочет иметь ребенка, сможет это сделать», — подчеркнул Абэ.

    Не поддержали Тосихиро Никая и другие лидеры ЛДП. Они заметили, что политик не должен давать советы об устройстве семьи.

    Призыв генерального секретаря объясняется проблемой старения населения Японии. По ситуации на 2013 год в стране 25,1% населения составляли люди в возрасте от 65 лет.


    В июне папа Римский Франциск высказался против абортов. Прерывание беременности понтифик сравнил с преступлениями нацистов. По его словам, сегодня мир «делает то же самое, но в белых перчатках».