facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 13:48

    Названы вероятные преемники главы Пентагона

    Глава Пентагона Джеймс Мэттис официально объявил президенту США Дональду Трампу об уходе в отставку. На его должность уже нашли претендентов. Но преемников нельзя отнести к умеренным сторонникам. Об этом сообщила газета «Взгляд» со ссылкой на политолога Бориса Межуева.

    Названы вероятные преемники главы Пентагона

    Политолог-американист рассказал, кого в СМИ США прочат на должность главы Пентагона. По его словам, это сенатор от Арканзаса Том Коттон и сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм. Этих претендентов ассоциируют с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном. Его запомнили, как одного из самых ярых критиков России.

    «Коттон — это любимая фигура неоконсерваторов. Молодой ветеран иракской войны, который воспринимается наследником Джона Маккейна. Линдси Грэм — это соратник Маккейна все годы работы в Сенате. Очень известный нам персонаж. Но Коттон — более реальный кандидат», — рассказал Борис Межуев.

    По его словам, после появления этих фигур «ничего хорошего ни России, ни миру не светит».

    После ухода Мэттиса останется линия Болтон-Помпео (советник по нацбезопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео — примечание «Взгляд»). У них есть внутренние разногласия, но политики все равно придерживаются одной линии. Поэтому Межуев задается вопросом, решится ли Трамп уравновесить линию менее «ястребиной» фигурой.

    «С одной стороны, есть определенные элитные группы, которые заинтересованы в продолжении усиления этой линии, враждебности по отношению к Ирану и отчасти Китаю. С другой стороны, помимо этих групп есть желание Трампа избраться на второй срок», — отметил Борис Межуев.

    Если Трамп начнет войну, он упустит шанс переизбраться. Президент должен демонстрировать верность своей избирательной программе и идти в строну умеренности.