• 25 октября 2018, 10:37

    Названы сроки поставки С‐400 в Турцию

    Установка ЗРК С-400 в Турции начнется в октябре 2019 года, сообщило агентство «Анадолу» со ссылкой на министра национальной обороны Турции Хулуси Акара. С начала 2019 года начнется подготовка турецких расчетов для ЗРК С-400, их будут обучать в России.
    Названы сроки поставки С‐400 в Турцию

    «На сегодняшний день мы отбираем кадры для расчетов, которые пройдут подготовку в России. По завершению обучения именно они будут управлять ЗРК», — подтвердил министр национальной обороны Турции.

    Глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев ранее заявлял, что поставка С-400 будет осуществлена согласно контрактам. «С-400 в Турцию — контракт исполняется в согласованные сроки. В 2019 году мы начнем исполнять контракт», — подтвердил Михеев. Согласно достигнутым договоренностям, Турция приобретает четыре дивизиона С-400. Сумма контракта составляет 2,5 миллиарда долларов.

    Несмотря на то, что в Анкаре объясняли закупку российских зенитно-ракетных комплексов национальными интересами страны, в Вашингтоне такую самостоятельность партнера по НАТО не одобрили.

    «Если это так, это будет нас беспокоить. Когда союзник по НАТО, как Турция, использует С-400, это противоречит нашей политике», — заявила официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт. «Мы против возможной покупки нашими партнерами и союзниками по всему миру С-400», — добавила Науэрт.

    Система ПВО С-400 «Триумф» (АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей») разработана для уничтожения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения. ЗРК отлично показал себя в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Радиус действия системы — до 400 километров против аэродинамических целей и до 60 километров для баллистических.