• Названы города, где находились секретные пыточные СБУ

    Тайные тюрьмы добровольческих батальонов Украины и СБУ существовали не только в Мариуполе. Они находились вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе и многих украинских городах, таких как Краматорск и Харьков. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на бывших заключенных, экс-сотрудника МВД страны, а также миссию ООН по правам человека.
    Названы города, где находились секретные пыточные СБУ

    Как стало известно, подпольные места заключения располагались в таких городах, как Харьков, Краматорск, Покровск (бывший Красноармейск) и других.

    Как рассказали бывшие заключенные, в Краматорске их держали в здании аэропорта. Чтобы они становились сговорчивее, тюремщики их били и пытались организовать изнасилование удерживаемой девушки. Кроме того, надзиратели могли использовать бензопилы или выводить людей на минные поля.

    Секретная тюрьма в Покровске может работать до сих пор. Она располагается в одном из автотранспортных предприятий города, где также происходили пытки людей.

    По информации ООН, в Харькове незаконно задержанными оказались 184 человека, которые попали в тюрьму СБУ.

    «На контролируемой правительством территории практика произвольного содержания под стражей или содержания без связи с внешним миром была обычной в 2014, 2015 и 2016 годах, тогда как в 2017 и 2018 годах мы зафиксировали лишь несколько случаев», — отметила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер.

    Вооруженный конфликт начался на территории Донбасса весной 2014 года. Он разгорелся между ополченцами самопровозглашенных республик и силовиками Украины после госпереворота в стране и объявления самопровозглашенных ДНР и ЛНР.